Вопрос

Обсуждение вопросов связанных с различными вариантами легализации ПО

Модераторы: Bohdan, uaccadmin, Sergey

Сообщение MiKoD » Чт янв 01, 1970 2:00 am

Не могли бы Вы привести список ПО которое можно не лицензировать для клуба (а заодно и того которое нужно лицензировать). Хотя бы основные программы. Заранее спасибо.
MiKoD
Читатель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн сен 30, 2002 2:00 am

Сообщение Бернатович » Чт янв 01, 1970 2:00 am

Я отвечу по возможности предельно просто и даже резко, не обижайтесь, это нужно для четкого и адекватного понимания. Лучше слегка обидеться на меня, чем попасть в объятия правоохранителей и правообладателей.
Понятие «лицензировать» - это всего лишь сленг. Такого понятия в смысле законного использования софта не существует. Мы все понимаем это выражение так: лицензировать - это использовать софт не нарушая авторские права правообладателей – т.е. тех, кому принадлежат имущественные права на программу. Вопрос поэтому переформулирую так: что опасно воровать, а что не опасно. Безопасно может быть потому, что на территории Украины НЕТ ЮРИДИЧЕСКОГО представителя правообладателя, который вправе подать заявление об ущербе. Такими ЮРИДИЧЕСКИМИ представителями являются организации, получившем от правообладателя специальный документ, который называется генеральной юридической доверенностью на: подачу иска, представление интересов автора в суде и следствии, требования возмещения ущерба и т.п. Т.е. это – организации-адвокаты. Никакого отношения такие ЮРИДИЧЕСКИЕ представители к продавцам (дистрибуторам и ресселерам _) НЕ ИМЕЮТ. Поэтому:
1. Нужно четко знать, кто из правообладателей имеет таких «адвокатов». Об этом я уже подробно написал на этом форуме в разделе «юридическая поддержка» «Шесть практических советов»
2. Нужно знать именно это, а не список продуктов, которые «нужно лицензировать» , так как за нарушение прав любых продуктов этих правообладателей можно иметь неприятности
3. Составить список продуктов, «которые нужно лицензировать» - невозможно – их сотни и даже тысячи
4. Даже шароварные и фриварные продукты часто НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КЛУБАХ, поскольку в своих лицензионных соглашениях они содержат запрет на коммерческое использование. Однако как правило юрпредставителей таких продуктов в Украине нет
Поэтому на заданный вопрос я отвечу так: нужно лицензировать ВСЕ ПРОДУКТЫ «ОПАСНЫХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ», перечень которых приведен в «шести советах». Кроме того, используя любой продукт, внимательно читайте лицензионное соглашение, чтобы знать, ЧТО и ЧЬЕ Вы нарушаете.
Бернатович
Член правления
 
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2001 2:00 am
Откуда: ВАКК

Сообщение elrik » Пт дек 06, 2002 1:43 pm

Åñëè áû åùå Âåòêà "þðèäè÷åñêàÿ ïîääåðæêà " áûëà äîñòóïíà, ýòî áûëî áû íåïëîõî...À òî êàê ãîâîðÿò, ñèäè è ãàäàé, ÷òî çà ôèðìà âçÿëàñü ïðåäñòàâëÿòü ïðàâîîáëàäàòåëåé...
Ýòî íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë äàëè äîñòóï ê ýòîé òåìå òîëüêî ïîñòàâùèêàì êîìïüþòåðíûõ óñëóã, à âñå îñòàëüíûå ïóñòü â ñóäå ìó÷àþòñÿ...
Ìîæåò îíî è òàê, íî ïî íå ñìîòðÿ íà òî ÷òî ýòî ñàéò ÂÀÊÊ, ïî-ìîåìó òåìà ëåãàëèçàöèè ÏÎ îáùàÿ êàê äëÿ êîìïüþòåðíûõ êëóáîâ òàê è äëÿ áàáóøêè, êîòîðàÿ ïå÷åò ïèðîæêè, ïðîäàåò è âåäåò â áóõãàëòåðèþ â ëàðüêå íà êîíòðàôàêòíîì ÏÎ. ÄËÿ çàùèòû åå èíòåðåñîâ òîæå íóæíî ÂÀÁÐÏ (âñåóêðàèíñêàÿ àññîöèàöèÿ áàáóøåê-ðåàëèçàòîðîâ ïèðîæêîâ) ñîçäàâàòü? :) :) :)

À íàñ÷åò shareware ïðîãðàìì, òî ýòî ïðàâäà. Îïòèìàëüíûé âàðèàíò, ýòî ïîêóïêà äâóõ-òðåõ æèçíåííî-íåîáõîäèìûõ ïðîãðàìì äëÿ ñîâìåñòèìîñòè è ïî âîçìîæíîñòè êàê ìîæíî áîëüøå ôðèâåøåê.

Íàñ÷åò shareware-âåðñèé ïðîãðàìì. Ìîæåò ëè ýêñïåðòèçà óñòàíîâèòü äàòó ïåðâîé èíñòàëÿöèè trial-âåðñèè ïðîãðàììû, è îòíÿâ ïîñëåäíþþ îò äàòû èçüÿòèÿ òåõíèêè íà ýêñïåðòèçó òàêèì îáðàçîì âû÷èñëèòü:
áûëè ëè íàðóøåíî âðåìÿ èñïîëüçîâàíèÿ, êîòîðîå ïðåäóñìîòðåííî ñîãëàøåíèåì?
Òî åñòü ïåðåñòàëà ðàáîòàòü ïðîãðàììà - óñòàíîâèë åùå ðàç è òàê ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî.
À ïîòîì åñëè ÷òî, âîò óñòàíîâèë 5 äíåé íàçàä, åùå ìåñÿö íå ïðîøåë?
elrik
Читатель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2002 2:00 am
Откуда: Êèåâ

Опять 25

Сообщение Crack » Пт дек 06, 2002 5:34 pm

[quote="elrik"]Если бы еще Ветка "юридическая поддержка " была доступна, это было бы неплохо...

Ну так в чем проблема? Вступайте в ВАКК и пользуйтесь юридической поддержкой!
Crack
 

Re: Опять 25

Сообщение natalitvinenko » Ср фев 15, 2006 1:58 pm

[quote="Crack
Ну так в чем проблема? Вступайте в ВАКК и пользуйтесь юридической поддержкой![/quote]
Дело в том, что вопросы лицензирования интересуют не только клубы, но и кучу других контор, которые к ВАКК не имеют никакого отношения. Взяла, специально зарегистрировалась у Вас на форуме - а все равно в спецветку не пускают ;-( Огорчаюся я....
natalitvinenko
Читатель
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 12:12 pm
Откуда: Донецк

Re: Опять 25

Сообщение Бернатович » Ср фев 15, 2006 3:24 pm

Не огорчайтесь, в ВАКК входят кроме сотен клубов - 3 государственных университета, 12 компаний - компьютерных курсов, 2 крупных провайдеров Интернет, 2 студии ВЕБ дизайна, 4 компании по разработке софта, 2 производителя компьютеров..

Так что не стесняйтесь, вступайте, а закрытые ветки созданы и пополняются на деньги членов ВАКК (в своем большинстве совсем не богатых), которые не так стеснительны и которые уже много лет слышат одну и ту же веселую песню: даешь свободу информации, я тебе за это - спасибо скажу!
Бернатович
Член правления
 
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2001 2:00 am
Откуда: ВАКК


Вернуться в Легализация ПО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron