Админ » Сб май 22, 2004 5:58 am
2Merlin - а почему ты решил, что я не знаю азов экономики? По себе других не ровняют. Я знаю какие расходы у моего клуба и какой он приносит доход. А вот ты профи-экономист сможешь отличить на глаз витую пару пятой и шестой категории и знашь в чём между ними разница? Или, скажем, поднять сервер на Win2000 Advanced Server с HTTP и FTP, или на Unix? Сможешь? Или как? Сомневаюсь - очень сомневаюсь. Если ты жлоб - сколько бы денег клуб не приносил - ты будешь гноить свой персонал и зарабатывать на их терпении.
Да есть не чистые на руку "админы", которым сколько не плати, всё равно будет мало. Не спорю - есть и такие, но я уже говорил, уродов везде хватает. Но таких не 99% и всё не так плохо.
Но если владелец не в состоянии продумать и спрогнозировать достойных доход клуба, зачем тогда вообще входить в этот бизнес? За свои 7 лет работы с клубами (проектирование, монтаж, настройка, запуск в эксплуатацию) я многому научился и если тело с извилиной поперек головы открывает "клуб" на 7 машин - извините, кто вам доктор, если вы не в силах составить даже приблизительную смету расходов и доходов. А интересно, кто из вас слышал, что такое бизнес-план? Многие? Или вы не курсе, о чём речь? Если тут есть и такие - я вообще в прострации. Совет - зал с количеством машин меньше 20-25 имеет очень большие сроки по окупаемости, и открывать такое заведение просто не имеет смысла. Надо немного думать. И ещё на счёт прибыли - уж, коль скоро вы делаете клуб, а не "бадэгу" на пару машин - так делайте так, что бы туда было можно зайти не морщась. Меня просто убивают так называемые клубы, в которых проваливается пол или стулья пора выкидывать на свалку, а к клавиатуре страшно притронуться. А ещё меня поражает тот факт, что многие открывают "клуб" с 5-8 машинами и ждут когда же на них "нападут деньги" - вы что, в самом деле, такие наивные?
Сперва подумайте, а надо ли вам это, а потом составьте бизнес-план.
Многие просто не делают этого.
И ещё пара моментов - у меня зарплата в клубе около 100$, этого не так много как хотелось бы, но и не мало. Многие в клубах Одессы работаю, как и я говорил, за 20-25 грн. в сутки. Это на полном серьёзе. У нас основной источник дохода всё-таки запись CD-R и распечатка. Да-да, именно так. При техническом содействии всё того же директора. И всё потому, что ему хватает ума понимать, что на 100$ сейчас не выжить и этих денег мало. А того, что мы зарабатываем на сказанном, ранее хватает на то, что бы жить, а не сводить концы с концами. И никто не ворует. А ещё мне нравятся кадры, которые приезжают и устраивают проверки, а ещё просто полный отпад тело, пересчитывающее каждое утро бумагу для распечатки - с таких я просто улыбаюсь. Merlin - ты бумагу, наверное, пересчитываешь, да? 100 пудов пересчитываешь (о: . Так вот господа владельцы клубов - если есть мозги - пользуйтесь, думайте, как увеличить доходность клуба, а не как урезать персоналу зарплату. А если мозгов на это не хватает - мне вас искренне жаль.
Да, кстати, 2Lidia - что бы админ считал расходы и старался их уменьшить - надо не полениться заинтересовать в этом свои персонал и тогда все будут довольны. А на счёт подозрений - ты даже не представляешь себе как вас легко дурачить. Любая программа ломается очень и очень быстро. А если человек ещё и программист со стажем - можешь смело считать, что ты не знаешь реальной картины прибыли. Весь софт ломается и будет ломаться, потому-что пока вы не научитесь адекватно оценивать энергозатраты каждого администратора вы не поймете, сколько надо платить человеку для того, что бы он не брал чужое.
ДУмайте...