Поделитесь опытом подбора кадров!!!

Прием заявок на вступление во Всеукраинскую Ассоциацию компьютерных клубов (ВАКК) и на доступ в закрытую часть форумов. Также здесь размещаются предложения о вакансиях в клубах , а также руководители клубов могут высказать свое мнение о том или ином работнике.

Модераторы: Bohdan, uaccadmin

Сколько должно быть работников в КК?

Опрос закончился Пн июн 02, 2003 10:41 pm

от 1-го до 3-х работников
2
29%
от 3-х до 5-ти работников
5
71%
 
Всего голосов : 7

Поделитесь опытом подбора кадров!!!

Сообщение Sergant » Сб май 03, 2003 10:08 pm

Коллеги! помогите в подборе кадров для клуба!!!
Может есть "грамотные" критерии, штатное расписание, должностные инструкции и т.п. наработки...кто не может поделиться "просто так", - пишите предложения в "pm"..
Устал работать один...
Sergant
Постоянный участник
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2001 2:00 am
Откуда: Алчевск, Луганской

Сообщение Гость » Вс май 04, 2003 2:53 pm

К большому сожалению найти работника, который удовлетворял бы основным критериям (дисциплинированность, исполнительность, трудолюбие и честность) крайне проблематично, но всё же изредка такие люди появляются в нашей жизни. Самое трудное их сразу разглядеть и отличить настоящего от замаскированного, потому что маску надевать многие умеют. Что бы исключить ошибки в этом выборе могу предложить методику при которой проходимцы автоматически отсеиваются. Вобщем-то эти принципы стары как мир и давно закреплены поговорками "доверяй, но проверяй", "дружба дружбой, а служба службой" и т.п. Но я лично твёрдо убеждён, в том числе из своего опыта работы с людьми в сфере малого предпринимательства, что по-другому нормальной работы (и хорошей "команды") никогда не получится. В кратце, надо выполнить следующее:

- Постоянный жёсткий контроль, который должен выполняться строго
принципиально, по установленной для себя методике, не взирая на
личности с применением системы штрафов (это требует тщательного
анализа, что бы поменьше было перегибов) за нарушения вплоть до
увольнения без зарплаты, при которой работникам будет не выгодно
жульничать.
- по возможности привязка зарплаты работников к выработке (очень
желательно)

При этом персоналу остаётся один путь увеличения своего заработка - сдать кассу побольше.

Обязательно при приёме человека на работу ему нужно рассказать, что от него будет требоваться, за что его будут штрафовать, сколько он будет получать. Лучше, если это будет сделано письменно под его подпись. При этом согласие на работу он даст в двух случаях, - либо он хочет работать честно, либо он надеется, что он очень хитрый и перехитрит любое начальство. Вот здесь как раз и должна сработать предложенная схема (у меня она работает). Если он из хитрых, то строгое выполнение директором принятой методики не оставит ему никаких шансов, - что бы получать зарплату, ему нужно будет стать честным, а это бред. Если он просто по-натуре своей имеет недостаток дисциплины, исполнительности или трудолюбия, то у него есть шанс это поправить, стараясь выполнить, предъявляемые к нему требования, если не получилось, значит - не судьба. Ну а если человек "вписался" в такую систему, то можно смело сказать, что это очень большая удача для Вашего бизнеса. Конечно текучка кадров будет большая. И на практике это выполнять очень трудно, - всё же это люди, и каждый из них - личность, и каждый по-своему неповторим, и каждая ситуация вроде бы требует анализа.

Если кто-то предложит какой-нибудь эффективный вариант индивидуального подхода к каждому, и что бы дело от этого не страдало, или хотя бы не очень сильно страдало - это будет замечательно. Но пока я уверен в бизнесе такие подходы чреваты крупными неприятностями. Как говорят инструктора в военном училище "куда курсанта не целуй, у него везде ж...". :) Может это тут не совсем уместно, это просто шутка.

Это очень обобщённая схема. Каждый предприниматель конечно же будет исходить из конкретных условий своей работы.

P.S. В результате, всё же появляются люди, на которых можно положиться.
Гость
 

Сообщение vrs » Вс май 04, 2003 2:57 pm

Ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ íàéòè ðàáîòíèêà, êîòîðûé óäîâëåòâîðÿë áû îñíîâíûì êðèòåðèÿì (äèñöèïëèíèðîâàííîñòü, èñïîëíèòåëüíîñòü, òðóäîëþáèå è ÷åñòíîñòü) êðàéíå ïðîáëåìàòè÷íî, íî âñ¸ æå èçðåäêà òàêèå ëþäè ïîÿâëÿþòñÿ â íàøåé æèçíè. Ñàìîå òðóäíîå èõ ñðàçó ðàçãëÿäåòü è îòëè÷èòü íàñòîÿùåãî îò çàìàñêèðîâàííîãî, ïîòîìó ÷òî ìàñêó íàäåâàòü ìíîãèå óìåþò. ×òî áû èñêëþ÷èòü îøèáêè â ýòîì âûáîðå ìîãó ïðåäëîæèòü ìåòîäèêó ïðè êîòîðîé ïðîõîäèìöû àâòîìàòè÷åñêè îòñåèâàþòñÿ. Âîáùåì-òî ýòè ïðèíöèïû ñòàðû êàê ìèð è äàâíî çàêðåïëåíû ïîãîâîðêàìè "äîâåðÿé, íî ïðîâåðÿé", "äðóæáà äðóæáîé, à ñëóæáà ñëóæáîé" è ò.ï. Íî ÿ ëè÷íî òâ¸ðäî óáåæä¸í, â òîì ÷èñëå èç ñâîåãî îïûòà ðàáîòû ñ ëþäüìè â ñôåðå ìàëîãî ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, ÷òî ïî-äðóãîìó íîðìàëüíîé ðàáîòû (è õîðîøåé "êîìàíäû") íèêîãäà íå ïîëó÷èòñÿ.  êðàòöå, íàäî âûïîëíèòü ñëåäóþùåå:

- Ïîñòîÿííûé æ¸ñòêèé êîíòðîëü, êîòîðûé äîëæåí âûïîëíÿòüñÿ ñòðîãî
ïðèíöèïèàëüíî, ïî óñòàíîâëåííîé äëÿ ñåáÿ ìåòîäèêå, íå âçèðàÿ íà
ëè÷íîñòè ñ ïðèìåíåíèåì ñèñòåìû øòðàôîâ (ýòî òðåáóåò òùàòåëüíîãî
àíàëèçà, ÷òî áû ïîìåíüøå áûëî ïåðåãèáîâ) çà íàðóøåíèÿ âïëîòü äî
óâîëüíåíèÿ áåç çàðïëàòû, ïðè êîòîðîé ðàáîòíèêàì áóäåò íå âûãîäíî
æóëüíè÷àòü.
- ïî âîçìîæíîñòè ïðèâÿçêà çàðïëàòû ðàáîòíèêîâ ê âûðàáîòêå (î÷åíü
æåëàòåëüíî)

Ïðè ýòîì ïåðñîíàëó îñòà¸òñÿ îäèí ïóòü óâåëè÷åíèÿ ñâîåãî çàðàáîòêà - ñäàòü êàññó ïîáîëüøå.

Îáÿçàòåëüíî ïðè ïðè¸ìå ÷åëîâåêà íà ðàáîòó åìó íóæíî ðàññêàçàòü, ÷òî îò íåãî áóäåò òðåáîâàòüñÿ, çà ÷òî åãî áóäóò øòðàôîâàòü, ñêîëüêî îí áóäåò ïîëó÷àòü. Ëó÷øå, åñëè ýòî áóäåò ñäåëàíî ïèñüìåííî ïîä åãî ïîäïèñü. Ïðè ýòîì ñîãëàñèå íà ðàáîòó îí äàñò â äâóõ ñëó÷àÿõ, - ëèáî îí õî÷åò ðàáîòàòü ÷åñòíî, ëèáî îí íàäååòñÿ, ÷òî îí î÷åíü õèòðûé è ïåðåõèòðèò ëþáîå íà÷àëüñòâî. Âîò çäåñü êàê ðàç è äîëæíà ñðàáîòàòü ïðåäëîæåííàÿ ñõåìà (ó ìåíÿ îíà ðàáîòàåò). Åñëè îí èç õèòðûõ, òî ñòðîãîå âûïîëíåíèå äèðåêòîðîì ïðèíÿòîé ìåòîäèêè íå îñòàâèò åìó íèêàêèõ øàíñîâ, - ÷òî áû ïîëó÷àòü çàðïëàòó, åìó íóæíî áóäåò ñòàòü ÷åñòíûì, à ýòî áðåä. Åñëè îí ïðîñòî ïî-íàòóðå ñâîåé èìååò íåäîñòàòîê äèñöèïëèíû, èñïîëíèòåëüíîñòè èëè òðóäîëþáèÿ, òî ó íåãî åñòü øàíñ ýòî ïîïðàâèòü, ñòàðàÿñü âûïîëíèòü, ïðåäúÿâëÿåìûå ê íåìó òðåáîâàíèÿ, åñëè íå ïîëó÷èëîñü, çíà÷èò - íå ñóäüáà. Íó à åñëè ÷åëîâåê "âïèñàëñÿ" â òàêóþ ñèñòåìó, òî ìîæíî ñìåëî ñêàçàòü, ÷òî ýòî î÷åíü áîëüøàÿ óäà÷à äëÿ Âàøåãî áèçíåñà. Êîíå÷íî òåêó÷êà êàäðîâ áóäåò áîëüøàÿ. È íà ïðàêòèêå ýòî âûïîëíÿòü î÷åíü òðóäíî, - âñ¸ æå ýòî ëþäè, è êàæäûé èç íèõ - ëè÷íîñòü, è êàæäûé ïî-ñâîåìó íåïîâòîðèì, è êàæäàÿ ñèòóàöèÿ âðîäå áû òðåáóåò àíàëèçà.

Åñëè êòî-òî ïðåäëîæèò êàêîé-íèáóäü ýôôåêòèâíûé âàðèàíò èíäèâèäóàëüíîãî ïîäõîäà ê êàæäîìó, è ÷òî áû äåëî îò ýòîãî íå ñòðàäàëî, èëè õîòÿ áû íå î÷åíü ñèëüíî ñòðàäàëî - ýòî áóäåò çàìå÷àòåëüíî. Íî ïîêà ÿ óâåðåí â áèçíåñå òàêèå ïîäõîäû ÷ðåâàòû êðóïíûìè íåïðèÿòíîñòÿìè. Êàê ãîâîðÿò èíñòðóêòîðà â âîåííîì ó÷èëèùå "êóäà êóðñàíòà íå öåëóé, ó íåãî âåçäå æ...". :) Ìîæåò ýòî òóò íå ñîâñåì óìåñòíî, ýòî ïðîñòî øóòêà.

Ýòî î÷åíü îáîáù¸ííàÿ ñõåìà. Êàæäûé ïðåäïðèíèìàòåëü êîíå÷íî æå áóäåò èñõîäèòü èç êîíêðåòíûõ óñëîâèé ñâîåé ðàáîòû.

P.S.  ðåçóëüòàòå, âñ¸ æå ïîÿâëÿþòñÿ ëþäè, íà êîòîðûõ ìîæíî ïîëîæèòüñÿ.
vrs
Региональный представитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт авг 20, 2002 2:00 am
Откуда: Ïîëòàâà

Re: Поделитесь опытом подбора кадров!!!

Сообщение Yura » Пн май 05, 2003 8:56 am

Sergant писал(а):Коллеги! помогите в подборе кадров для клуба!!!
Может есть "грамотные" критерии, штатное расписание, должностные инструкции и т.п. наработки...кто не может поделиться "просто так", - пишите предложения в "pm"..
Устал работать один...

У меня работает на клуб 8 человек. "Костяк" - 6 человек получают з/п + процент. Фонд зарплаты около 17% вала. Благодаря телефонии з/п наиболее оплачиваемых давно превышает з/п их родителей .
Жесткий программный контроль за кассой, вплоть до подсчета листов, распечатанных на принтере. Сканер еще не сумел подключить :) . Но главное - костяк коллектива. Это те, что работают с самого открытия. Главное - создать команду,что бы это было общее дело. Все решения мы принимаем вместе, ребята понимают, что я не забираю тупо деньги себе в карман, а они нужны на апгрейд, разные проблемы, з/п, поиск новых путей развития итп.
Но важно найти одного человека, который будет отвечать за клуб. Это мне позволяет оставлять бизнес без присмотра на месяц и более.
У меня собрано более 100 резюме и когда мне нужен новый работник мы просто их просматриваем и обзваниваем. Сначала новичек проходит через ребят, потом его утверждаю я. За уже почти 3 года работы мы ни разу не ошиблись, хотя три раза молодые люди просто "не вписывались в коллектив" и уходили сами.
Yura
Региональный представитель
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2001 2:00 am
Откуда: Интернетклуб на улице величайшего героя современности - гетьмана Дудаева, Львов

Re: Поделитесь опытом подбора кадров!!!

Сообщение Sergant » Пн май 05, 2003 1:15 pm

Yura писал(а):...получают з/п + процент. Фонд зарплаты около 17% вала. . .

Как остальной вал раскидан (если не секрет)?
У меня более 50% - расходы (и один работник)

Yura писал(а):...Но главное - костяк коллектива. Это те, что работают с самого открытия. Главное - создать команду,что бы это было общее дело. Все решения мы принимаем вместе, ребята понимают, что я не забираю тупо деньги себе в карман, а они нужны на апгрейд, разные проблемы, з/п, поиск новых путей развития итп...

Вот это и не сложилось :-?
Sergant
Постоянный участник
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2001 2:00 am
Откуда: Алчевск, Луганской

Re: Поделитесь опытом подбора кадров!!!

Сообщение mcsarchik » Вт янв 05, 2010 10:24 am

По личному опыту, не советую возлагать на друзей родственников или хороших знакомых надежды! Как бы кажется друг, или знакомый, еще хуже родственник это близкие люди которые не будут брать с кассы, устраивать козни, и т п. Но как не печально это не так, всех начинает бить зависть! "Мы ему зарабатываем бабки, а он платит нам гроши еще и штрафует" - это я слышал не раз, правда мельком случайно. Из за этого ссоры, из за этого недопонимания и естественно какие то убытки!

P.S В бизнесе нет друзе и родных!

Делайте вывод.....
mcsarchik
Читатель
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 8:11 am


Вернуться в Прием заявок и кадровые вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron